Osteoporosis prevention,نصائح مهمة للوقاية من الإصابة بهشاشة العظام. شاركوا المعلومات مع أمهاتكم وآبائكم

هشاشة العظام هو مشكلة شائعة تؤدي إلى أن تصبح عظامك ضعيفة وتكسر بسهولة. النساء أكثر عرضة للإصابة بهشاشة العظام بعد انقطاع الطمث بسبب انخفاض مستويات هرمون الاستروجين ، وهو هرمون أنثوي يساعد في الحفاظ على كتلة العظام.
لحسن الحظ ،هناك علاجات وقائية يمكن أن تساعد في الحفاظ على أو زيادة كثافة العظام. إذا كنت قد تم بالفعل تشخيص مرض هشاشة العظام لديك أو لدى أحد من أقربائك، فهناك علاجات يمكن أن تؤدي إلى إبطاء فقدان العظام أو زيادة كثافة العظام.
تشمل بعض أهم جوانب الوقاية من هشاشة العظام تناول نظام غذائي صحي وممارسة التمارين بانتظام وتجنب التدخين. تنطبق هذه التوصيات على الرجال والنساء
النظام الغذائي – النظام الغذائي الأمثل لصحة العظام ينطوي على التأكد من حصولك على ما يكفي من البروتين والسعرات الحرارية وكذلك الكثير من الكالسيوم وفيتامين (د) ، وهما أمران ضروريان للمساعدة في الحفاظ على تكوين العظام وكثافتها بشكل مناسب.
تشمل المصادر الغذائية الرئيسية للكالسيوم الحليب ومنتجات الألبان الأخرى ، مثل الجبن ، واللبن ، والجبن الصلب ، والخضروات الخضراء ، مثل اللفت والبروكلي

يعتبر الحليب المضاف إلى فيتامين (د) مصدرًا غذائيًا أساسيًا لفيتامين (د). وهناك مصدر جيد آخر وهو سمك السلمون. تتوفر أيضًا أطعمة أخرى ، مثل عصير البرتقال واللبن والحبوب على فيتامين د المضاف. كثير من الناس لا يحصلون على ما يكفي من فيتامين (د) من نظامهم الغذائي ؛ لذا فقد يقترح مقدم الرعاية الصحية الخاص بك مكملاً للمساعدة في تقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.
الكحول شرب الكثير من الكحول يمكن أن يزيد من خطر الاصابة بكسر.

التمرين التمرين قد يقلل من خطر الاصابة بالكسر عن طريق تحسين كتلة العظام لدى النساء قبل انقطاع الطمث والمساعدة في الحفاظ على كثافة العظام لدى النساء اللائي تعرضن لانقطاع الطمث. علاوة على ذلك ، يمكن أن تؤدي التمارين إلى تقوية عضلاتك وتحسين توازنك وتجعلك أقل عرضة للسقوط الذي قد يؤدي إلى الكسر أو الإصابة الأخرى. يوصي معظم الخبراء بالتمرين لمدة 30 دقيقة على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع. هناك العديد من أنواع التمارين المختلفة ، بما في ذلك التدريب على المقاومة (على سبيل المثال ، استخدام الأوزان الحرة أو أشرطة المقاومة) ، والركض ، والقفز ، والمشي ، وهي فعالة.
يتم فقد فوائد التمارين بسرعة إذا توقفت عن ممارسة الرياضة. العثور على نظام ممارسة التمارين الرياضية بانتظام تستمتع به يحسن فرصك في الحفاظ على هذه العادة على المدى الطويل.

التدخين تجنب التدخين أو الإقلاع عنه يوصى به بشدة لصحة العظام لأنه من المعروف أن تدخين السجائر يسرع فقدان العظام. اقترحت إحدى الدراسات أن النساء اللائي يدخن علبة واحدة يوميًا خلال فترة البلوغ تقلص من 5 إلى10 في المائة في كثافة العظام بسبب انقطاع الطمث ، مما يؤدي إلى زيادة خطر الاصابة بالكسر.

تجنب السقوط السقوط يزيد بشكل كبير من خطر هشاشة العظام عند البالغين الأكبر سنًا. إن اتخاذ تدابير لمنع السقوط يمكن أن يقلل من خطر الكسور. قد تشمل هذه التدابير ما يلي:
قم بإزالة السجاد المفكوك والأسلاك الكهربائية أو أي مواد فضفاضة أخرى في المنزل قد تؤدي إلى التعثر والانزلاق والسقوط.
توفير إضاءة كافية في جميع المناطق داخل المنزل وحوله ، بما في ذلك السلالم وطرق الدخول.
تجنب المشي على الأسطح الزلقة ، مثل الثلج أو الأرضيات الرطبة أو المصقولة.
تجنب المشي في مناطق غير مألوفة بالخارج.
زيارة طبيب عيون بانتظام للتحقق من رؤيتك

مراجعة أنظمة الأدوية لتحل محل الأدوية التي قد تزيد من خطر السقوط مع تلك التي هي أقل عرضة للقيام بذلك.

الأدوية التي تزيد من المخاطر بعض الأدوية يمكن أن تزيد من فقدان العظام ، خاصة إذا تم استخدامها بجرعات عالية أو لفترة طويلة. في بعض الحالات ، يمكنك تقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام عن طريق إيقاف الدواء ، أو تقليل الجرعة ، أو التحول إلى دواء آخر. إطلبوا النصائح من أطبائكم. الأدوية التي قد تزيد من فقدان العظام تشمل ما يلي:
الأدوية السكرية (مثل ، بريدنيزون)
الهيبارين ، وهو دواء “مضاد للتخثر” يستخدم لمنع وعلاج تجلط الدم غير الطبيعي
بعض الأدوية المضادة للصرع (مثل الفينيتوين ، كاربامازيبين ، بريميدون ، والفينوباربيتال)
بعض أدوية علاج سرطان الثدي (مثل ليتروزول ، أناستروزول)

https://www.uptodate.com/contents/osteoporosis-prevention-and-treatment-beyond-the-basics

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> bloggers like this: