Bell’s palsy: شلل الجرس

شلل الجرس هو حالة تصبح فيها عضلات وجهك ضعيفة أو مشلولة. إنه يؤثر على جانب واحد فقط من الوجه في وقت واحد ، مما يتسبب في تدحرجه على الجانب. إنه ناتج عن نوع من الصدمات في العصب القحفي السابع. ويسمى هذا أيضًا “العصب الوجهي”. يمكن أن يحدث شلل بيل لأي شخص. ولكن يبدو أنه يحدث في كثير من الأحيان في الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري أو يتعافون من الالتهابات الفيروسية. معظم الوقت ، الأعراض مؤقتة فقط. إذا حدث لك ذلك ، فقد تخشى تعرضك لجلطة دماغية. ولكن من المحتمل أن الأمر ليس كذلك. فالسكتة الدماغية التي تؤثر على عضلات الوجه قد تسبب في نفس الوقت ضعف العضلات في أجزاء أخرى من الجسم أيضًا.

https://www.webmd.com/brain/understanding-bells-palsy-symptoms

تميل أعراض شلل الجرس إلى الظهور فجأة. قد تذهب إلى الفراش في إحدى الليالي تشعر أنك بخير لكن عندما تنظر إلى المرآة في صباح اليوم التالي ، ترى أن جزءًا من وجهك يبدو وكأنه يتدلى. بعض الناس يشعرون بألم خلف أذنهم 1-2 أيام قبل أن يلاحظوا أي ضعف. يقول آخرون أن الأصوات تبدو أعلى من المعتاد في الأيام التي تسبق ظهور أي أعراض أخرى. قد تلاحظ أيضًا الأشياء التالية قبل ظهور الشلل (تذكر أن هذه الأعراض قد تحدث فقط على جانب واحد من وجهك): أنت غير قادر على إغلاق جفنك أو وميض مياه عينك أكثر أو أقل من المعتاد الترويل صعوبة المضغ انخفاض الشعور الذوق عضلات وجهك نشل ألم أو تنميل خلف أذنك يصل ضعف الوجه وتدليسه عادةً إلى ذروتهم خلال يوم أو يومين. بدأ معظم الناس يشعرون بتحسن في غضون أسبوعين. وعادة ما يتعافون تماما في غضون 3 أشهر. بعض الأشخاص الذين يصابون بشلل الجرس لديهم فترة نقاهة أطول. في حالات نادرة ، قد يكون لديهم بعض الأعراض الدائمة.

لا يوجد أي شيء يمكن أن يوقف الإصابة بشلل الجرس. إذا أشار طبيبك إلى أن الأعراض قد تحدث بسبب فيروس الهربس (الهربس البسيط 1) أو القوباء المنطقية (الحلأ النطاقي) ، فقد يعطيك دواء مضاد للفيروسات ، مثل الأسيكلوفير. ولكن لا يوجد أي بحث لإظهار أن هذه الأدوية تعمل على تقليل أعراض الشلل في بيل. قد يعطيك طبيبك أيضًا دورة قصيرة من الستيرويدات القشرية (مثل بريدنيزون). الهدف هو تقليل التورم في عصب الوجه. قد يؤدي هذا إلى تقصير مدة ظهور أعراض شلل بيل. في غضون ذلك ، سيخبرك طبيبك أن تحرص على حماية عينك من الجانب المصاب. قد يقترح عليك ارتداء رقعة عين ، لأنك لن تكون قادرًا على الرموش. قد تضطر إلى استخدام قطرات العين لمنعها من الجفاف. أخيرًا ، قد يقترح طبيبك تدليك عضلات الوجه. في حالات نادرة جدًا حيث لا تتحسن الأعراض بعد مرور بعض الوقت قد يقترح إجراء عملية جراحية لتقليل الضغط على عصب الوجه.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: