Stress during pregnancy may affect baby’s sex, risk of preterm birthدراسة جديدة تؤكد أن الضغط على المرأة الحامل قد يؤثر على جنس الطفل, ويشكل خطر الولادة المبكرة

لقد أصبح من الثابت أن إجهاد الأم أثناء الحمل يمكن أن يؤثر على نمو الجنين والطفل وكذلك على نتائج الولادة ، ودراسة جديدة من الباحثين في كلية الأطباء والجراحين بجامعة كولومبيا و نيويورك تحدد الآن أنواع الإجهاد البدني والنفسي التي قد تهم أكثر.
تم نشر الدراسة على الإنترنت في مجلة وقائع الأكاديمية الوطنية للعلوم.
الرحم هو أول منزل مؤثر ، بأهمية المنزل الذي ينشأ فيه الطفل ، إن لم يكن أكثر من ذلك ،”تقول رئيسة الدراسة “كاثرين مونك” طبيبة وأستاذة علم النفس الطبي بكلية الأطباء والجراحين بجامعة كولومبيا ومديرة الصحة العقلية للمرأة في قسم أمراض النساء والولادة في المركز الطبي ايرفينج بجامعة كولومبيا في نيويورك.
أشارت الدراسة إلى أن النساء الحوامل اللائي يعانين من ضغوط جسدية ونفسية أقل عرضة لإنجاب طفل ذكر. في المتوسط ​​، يولد حوالي أ0خ ذكور لكل أ00 مولود أنثى. ولكن في هذه الدراسة ، فإن نسبة الجنس في المجموعات التي تعاني من ضغوط جسدية ونفسية تميل للبنات ، مع نسب الذكور إلى الإناث من 4: ص و ء: ع ، على التوالي.
أيض الإجهاد له آثار أخرى
الأمهات المجهدات جسدياً ، مع ارتفاع ضغط الدم ، كن أكثر عرضة للولادة قبل الأوان من الأمهات غير المصابات.
عند الأمهات المجهدات جسديًا ، الأجنة تعاني من تباطئ حركة معدل ضربات القلب وهو مؤشر على تباطؤ نمو الجهاز العصبي المركزي مقارنة بالأمهات غير المصابات.
الأمهات المجهدات نفسيا مضاعفات الولادة أكثر من الأمهات المصابات بدنيا
ووجد الباحثون أيضًا أن أكثر ما يميز المجموعات الثلاث هو مقدار الدعم الاجتماعي الذي تلقته الأم من الأصدقاء والعائلة. على سبيل المثال ، كلما زاد الدعم الاجتماعي الذي تلقته الأم ، زاد احتمال إنجابها لطفل ذكر.
عندما تم مساواة الدعم الاجتماعي إحصائيا عبر المجموعات ، اختفت آثار الإجهاد على الولادة المبكرة. يقول مونك: “أصبح اكتشاف الاكتئاب والقلق جزءًا روتينيًا من ممارسة ما قبل الولادة”.
تشير تقديرات الباحثين إلى أن ما يقدر بنحو 30٪ من النساء الحوامل يعانين ضغوط نفسية بسبب الإجهاد الوظيفي أوبسبب الاكتئاب والقلق. ارتبط هذا الإجهاد بزيادة خطر الولادة المبكرة ، والذي يرتبط بارتفاع معدلات وفيات الرضع والاضطرابات الجسدية والعقلية.
تقول مونك: “نعلم من الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن التعرض لمستويات عالية من الإجهاد يمكن أن يرفع مستويات هرمونات الإجهاد مثل الكورتيزول في الرحم ، وهذا بدوره يمكن أن يؤثر على الجنين”. “يمكن أن يؤثر الإجهاد أيضًا على الجهاز المناعي للأم ، مما يؤدي إلى حدوث تغييرات تؤثر على تطور الجهاز العصبي والسلوكي في الجنين. ما هو واضح من دراستنا هو أن الصحة العقلية للأمهات لا تهم الأم فقط ولكن أيضًا طفلها المستقبلي.”

https://www.cuimc.columbia.edu/

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191015171554.htm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: