Fasting for Health and Longevity/الصيام من أجل الصحة وطول العمر

فاز عالم الأحياء الخلوي الياباني يوشينوري أومسومي بجائزة نوبل في الطب لعام 2016 عن مشروع بحثي يسمى الإلتهام الذاتي. الصيام ينشط الالتهام الذاتي ، مما يساعد على إبطاء عملية الشيخوخة ويكون له تأثير إيجابي على تجديد الخلايا.
ما هو الإلتهام الذاتي أو البلعمة الذاتية؟
أثناء التجويع ، تقوم الخلايا بتكسير البروتينات ومكونات الخلية الأخرى واستخدامها في الطاقة. أثناء البلعمة الذاتية ، تقوم الخلايا بتدمير الفيروسات والبكتيريا والتخلص من الهياكل التالفة. إنها عملية ضرورية لصحة الخلايا وتجديدها وبقائها.
أنشأ الدكتوريوشينوري مجالًا جديدًا بالكامل من العلوم حيث قام بعمله بدراسة البلعمة الذاتية في الخميرة. اكتشف أن جينات البلعمة الذاتية تستخدمها الكائنات الحية الأعلى ، بما في ذلك البشر ، وأن الطفرات في هذه الجينات يمكن أن تسبب المرض. تعتمد الحيوانات والنباتات والكائنات الحية الفردية على البلعمة الذاتية لتحمل المجاعة.
على الرغم من اكتشافه لأول مرة في الستينيات من القرن الماضي ، فقد أظهرت أبحاث يوشينوري من أواخر الثمانينيات وأوائل التسعينيات وحتى اليوم أن البلعمة الذاتية لها دور في الحماية من الالتهابات ومن أمراض مثل الخرف والباركنسون. عندما بدأ يوشينوري في البحث عن الالتهام الذاتي ، كان هناك أقل من 20 بحثًا منشورًا سنويًا حول هذا الموضوع ؛ يوجد الآن أكثر من5000 في كل عام ، حيث إنه موضوع مختلف المجالات بما في ذلك دراسات السرطان وطول العمر.
الصوم للصحة
لقد وجد العلماء أن الصيام لمدة تزيد عن 12 إلى24 ساعة تسبب البلعمة الذاتية ، ويُعتقد أنها أحد الأسباب التي تربط الصيام مع طول العمر. هناك مجموعة كبيرة من الأبحاث التي تربط الصيام مع تحسين التحكم في نسبة السكر في الدم ، والحد من الالتهابات ، وفقدان الوزن ، وتحسين وظائف المخ ؛ يقدم بحث أوشومي بعضًا من “كيفية” هذا البحث. يمكن أن تحفز التمارين أيضًا الالتهام الذاتي في بعض الخلايا ، مما يسمح للخلايا ببدء عملية الإصلاح والتجديد.

على مدار تاريخ البشرية ، كان الصيام جزءًا من الممارسات الدينية والروحية والصحية. في المنطقة الزرقاء التي تسمى جزيرة إيكاريا في اليونان ، يراقب الأشخاص الذين يعيشون هناك حوالي 150 يومًا من الصوم الديني في السنة, وقد إشتهرت هاده الجزيرة بكون سكانها يعمرون حتى90 سنة إلى ما فوق.

يقول الدكتوريوشينوري”نظرًا لتوسع البحث في الالتهام الذاتي ، فقد أصبح من الواضح أنه ليس مجرد استجابة للجوع فقط بل أنه يساهم في مجموعة من الوظائف الفسيولوجية ، مثل تثبيط الخلايا السرطانية والشيخوخة ، والقضاء على مسببات الأمراض وتنظيف الدواخل من الخلايا. لقد بدأنا أيضًا نشهد انفجارًا صغيرًا في البحث يوضح وظيفة جديدة مع خروج الجينات التي تساهم في البلعمة الذاتية. ومع ذلك ، لا يزال هناك الكثير الذي لا نعرفه عن آلية البلعمة الذاتية وهذا يتطلب دراسة جادة. آمل أن أستمر في دراسة الالتهام الذاتي على المستوى الجزيئي ، لمعالجة الآلية بشكل مباشر. هذه هي مهمتي “.

https://wordpress.com/read/blogs/4061735/posts/4688

“وأن تصوموا خير لكم إن كنتم تعلمون”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> bloggers like this: