E-cigarette flavors decrease perception of harm among youth/دراسة جديدة تؤكد مدى خطورة إستعمال السجائر الإلكترونية المُنَكَّهَة بين الشباب

مع تزايد عدد الشباب الذين يستخدمون السجائر الإلكترونية ، تشير آخر الأبحاث التي تُظهر الآثار الصحية المترتبة على إستنشاق الدخان أنه إلى جانب إدمان النيكوتين وجد باحثون في جامعة “نورث كارولينا تشابل هيل” أن النكهات غير المنثولية تجذب الشباب والكبار لاستخدام السجائر الإلكترونية وأن استخدام السجائر الإلكترونية المُنَكَّهة يساهم في مسارات متعددة مرتبطة بزيادة استخدام السجائر الإلكترونية بين الشباب.
الدراسة تم نشرها مؤخرا في المجلة الطبية البريطانية المفتوحة
وقال آدم جولدشتاين ، دكتوراه في الطب ، ماجستير في الطب ، أستاذ الطب الأسري وعضو في مركز السرطان لينيبرغر التابع لجامعة الأمم المتحدة: “تشير الدلائل المتسقة إلى أن النكهات تجذب الشباب والكبار لاستخدام السجائر الإلكترونية”. “نظرًا لحقيقة أن النيكوتين يسبب إدمانًا كبيرًا ويمكن أن يؤثر على نمو المخ. وكذلك هذه النتائج الواضحة التي تفيد بأن تأثير النكهات على الشباب قوي ومتسق ، فإننا نعتقد أن حظر النكهات غير المنثولية في السجائر الإلكترونية سيساعد على الحد من وباء استخدام السجائر الإلكترونية لدى الشباب “.
تحتوي معظم السجائر الإلكترونية على النيكوتين ، وتشمل معظمها واحدة على الأقل من حوالي 7000نكهة من السجائر الإلكترونية المتاحة للشراء ، مثل فطيرة الجبن والتوت والقرفة والحليب الحلو وكعك الليمون. العديد من النكهات لها أسماء حلوى أو حلوة ، مثل الدب الصمغ ، وكعك الكوكيز ، والحلوى القطنية ، التي تجذب أكثر مستخدمي السجائر الإلكترونية الشباب. أظهرت الدراسات التي أجريت على مدى السنوات الخمس الماضية ارتفاعًا مستمرًا في إستهلاك الشباب للسجائر الإلكترونية ، وأظهرت دراسة أجريت عام 2019 أن حوالي 28في المائة من الشباب في الولايات المتحدة يستخدمون السجائر الإلكترونية حاليًا.
وقالت هانا بيكر ، عضو في قسم العلوم الطبية ، مساعدة باحثة في قسم طب الأسرة وعضوة في مركز السرطان لينيبرغر التابع لجامعة الأمم المتحدة: “أظهرت العديد من الدراسات التي استعرضناها أن النكهات كانت جذابة بشكل خاص للشباب واستشهدُ بها كسبب رئيسي للاستخدام بين هذه الفئة العمرية. السجائر الإلكترونية بين الشباب قد تكون بوابة لاستخدام السجائر في المستقبل ، والنيكوتين ضار بشكل خاص بتطوير أدمغة المراهقين ، وهذه الحقائق ، إلى جانب البحوث الطبية الحيوية التي تربط بين إستنشاق بخار السجائر الإلكترونية وتأثيراتها الصحية الضارة المتعددة ، تجعل الزيادة السريعة الأخيرة في استخدام السجائر الإلكترونية بين الشباب مقلقة بشكل خاص “.

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191024122559.htm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> bloggers like this: