A new look at steroid injections for knee and hip osteoarthritis/يهم المصابون بالتهاب مفاصل الركبة والورك: الجراحة هي آخر ما يجب اللجوء إليه والحذر من حقن الستيرويد

هشاشة العظام هي حالة شائعة. إنه مرض تنكسي مشترك حيث تصبح بطانة الغضاريف الملساء ضعيفة وغير متساوية ، مما يؤدي إلى تعريض العظام تحتها للإحتكاك.
على الرغم من أن التهاب المفاصل العظمي يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالشيخوخة ، إلا أننا نعرف الآن أن هناك عوامل أخرى لهدا المرض: عامل الوراثة ، والوزن ، والنشاط البدني ، وعدد من العوامل الأخرى يمكن أن تتآمر لجعل الإنسان أكثر عرضة للإصابة بمرض هشاشة العظام. هشاشة العظام هي السبب الرئيسي لاستبدال أكثر من مليون مفاصل (معظمها الوركين والركبتين) كل عام في الولايات المتحدة الأمريكية.

الجراحة يمكن أن تساعد ، لكنها لا تعمل دائمًا بشكل جيد ، ولا تعالج الحالة ، وقد تكون مصحوبة بأعراض جانبية. عادةً ما تكون الجراحة هي الملاذ الأخير ، مخصصة للأشخاص الذين يعانون من انخفاض كبير في وظيفتهم اليومية ، أو الألم الذي لا يهدأ ، أو كليهما على الرغم من تجربة علاجات أخرى مثل أدويةتخفيف الألم ، والأدوية المضادة للالتهابات مثل الإيبوبروفين أو نابروكسين ، أو حقن المنشطات أو حمض الهيالورونيك (نوع من زيوت التشحيم). يمكن أن تساعد أيضًا طرق أخرى، مثل فقدان الوزن الزائد ، والعلاج الطبيعي.

.يمكن لحقن الستيرويد أن تخفف الالتهاب بسرعة في المفاصل ، وقد تستمر الآثار عدة أسابيع إلى عدة أشهر.عدد من المرضى أصيبوا بارتياح كبير بعد إستعمال حقن الستيرويد كل ثلاثة أو أربعة أشهر. ولكن ، جاء تقرير جديد عن تجربة أحد المراكز الطبية ومراجعة الأبحاث السابقة فيما يتعلق ببعض الاستنتاجات حول حقن المفاصل في مرض إلتهاب المفاصل في الورك أو الركبة. وشملت هذه:
عدم وجود أدلة دامغة على أنهم يعملون
يبدو أن ما بين 7٪ إلى 8٪ من الأشخاص الذين يتلقون حقن الستيرويد يزداد سوءًا ، مع تسارع التهاب المفاصل “بما يتجاوز المعدل المتوقع”
قد تحدث كسور غير عادية حوالي 1 ٪ من الناس
تلف العظام (يسمى تنخر العظم) حوالي 1 ٪ من الناس.

وتشمل الآثار الجانبية الأخرى زيادة مؤقتة في نسبة السكر في الدم ، والنزيف في المفصل ، وبصفة نادرة حصول تعفن. وبالإضافة ، فإن الحقن نفسها يمكن أن تكون مؤلمة ، على الرغم من توفير الأدوية المخدرة.
يشير الباحثون إلى أن الأطباء يجب عليهم طلب الأشعة السينية للمفاصل قبل كل حقنة وعدم إجراء الحقن إذا كان هناك دليل على أي من هذه المضاعفات التي أو وجود ألم غيرمبرر. ومع ذلك ، ليس من الواضح مدى فعالية هذا النهج.

الأخصائيون ينصحون بمتابعة تقديم حقن ستيرويد لمرضى هشاشة العظام ، ولكن فقط بعد مراجعة المخاطر والفوائد المحتملة بعناية. إذا لم تكن مفيدة بشكل كبير ، فلا يجب تشجيع الحقن المتكررة. من ناحية أخرى ، إذا كانت الحقن تعمل بشكل جيد ، فإن عددًا محدودًا من الحقن (بحد أقصى ثلاث أو أربع حقن كل عام) قد يقلل الألم ويحسن الوظيفة ونوعية الحياة.

في الأخير من البديهي أننا سنحتاج إلى دراسات إضافية لفحص بأكثردقة نوع وجرعة وتكرار حقن الستيرويد التي قد توفر فائدة أكبر من المخاطر.تحدثوا إلى أطبائكم

https://martadrice89.wordpress.com/2019/12/23/a-new-look-at-steroid-injections-for-knee-and-hip-osteoarthritis/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> bloggers like this: