Collectif social stress/مزيد من الأبحاث حول الإجهاد الإجتماعي الجماعي المستمر وعلاقتها بالحرب النفسية على مجتمعات شمال إفريقيا

الإجهاد أو التوتر هو ردة فعل للجسم طبيعية فيسيولوجية لحالة يعتبرها مهددة. ومع ذلك ، يمكن أن يؤثر الإجهاد أيضًا على جوانب مهمة من التفكير ، بما في ذلك حل المشكلات. اكتشف باحثون من كلية الطب بجامعة ميسوري ومركز “إم إم طومسون” للتوحد واضطرابات النمو العصبي مؤشرا محتملا لكيفية تأثير الإجهاد على المخ وتغيير من قدرته على حل المشكلات. يمكن لهذه النتائج في نهاية المطاف فهم وتحسين العلاج للمرضى الذين يعانون من الأمراض المرتبطة بالتوتر.

وقال ديفيد بيفرسدورف ، أستاذ الطب الشرعي ، أستاذ الأشعة والأعصاب وعلم النفس في كلية الطب في إم يو ومركز تومسون “هذا النوع من الأبحاث قد يساعدنا على فهم ما يحدث في الدماغ عندما يؤثر الضغط على الإدراك”. “إذا استطعنا تطوير تدخل يؤثر على شبكات الدماغ ، فقد نتمكن من التخفيف من الآثار الضارة للإدراك الناتجة عن الإجهاد.”

في الدراسة ، أكمل نفس المشاركين مهام حل المشكلات في جلستين (التحكم في الإجهاد وعدم الإجهاد) أثناء اختبار التصوير بالرنين المغناطيسي. اكتشف الباحثون تغييرات في الروابط التي تنطوي على جزء من الدماغ يسمى التلفيف الصدغي الأوسط المتعلق بالتغيرات في الأداء أثناء الإجهاد لدى المشاركين. تعتمد هذه العلاقة على وجود أو عدم وجود متغير مرتبط بالتوتر في جين “س.ي.ر.ت” ، مما يشير إلى وجود علامة دماغية محددة محتملة مرتبطة بالتعرض للإجهاد أثناء حل المشكلات.

وقال بيفرسدورف “عندما تنظر إلى علاقة تغييرات التصوير في المخ وتغييرات الأداء الناتجة عن الإجهاد ، يبدو أن التلفيف الصدغي الأيسر الأوسط هو محور حرج ، وهذه العلاقة تعتمد على القابلية الوراثية للفرد للتوتر”. “والخطوة التالية هي النظر في هذا في مجموعات سكانية محددة من المرضى. هل هذا التأثير أكبر في مجموعات اضطراب ما بعد الصدمة أو اختبار مرضى القلق؟ وإذا استطعنا فهم كيفية تخفيف تلك الآثار ، فقد يكون ذلك مفيدًا جدًا لهؤلاء المرضى.”

https://medicalxpress.com/news/2020-02-potential-brain-marker-stress-effects.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: